Judul : Kisah dan Khasiat Teh
Penerbit : Gramedia
Pustaka Utama
ISBN 13 : 9789792267327
Buku
ini membuka cakrawala pengetahuan saya akan teh yang semula hanya sebatas teh seduh
dan teh celup saja. Saya baru tahu bahwa pembeda utama dari berbagai macam
jenis teh hanya dari cara pengolahannya Semula saya pikir antara teh hijau, teh
seduh biasa, teh kuning, teh Oolong, Matcha adalah jenis tumbuhannya, bahkan
saya baru tahu kalau ada yang namanya teh pu erh, saya jadi ingat waktu membaca
“Sky Burial” dan “Escape Over the Himalaya”, saya penasaran dengn yang namanya teh
mentega yang diceritakan sebagai minuman khas Tibet, saya iseng coba-coba di
dapur dengan mencampur teh dengan mentega yang hasilnya tak karuan, pantas
saja, seharusnya saya menggunakan jenis teh pe erh ini.
Ratna
Soemantri, yang sepertinya saya pernah baca profilnya di Koran harian, mengajak
pembaca untuk mengenal seluk-beluk teh lebih dalam lagi, dimulai dari sejarah,
perkembangannya hingga mendunia, ragam dan jenis teh itu sendiri dan hal-hal
lain yang berkenaan dengan teh.
Dikemas
dalam format buku yang cantik dengan ilustrasi yang menggoda, buku ini mampu
mengajak saya untuk keluar dari zona jenis bacaan saya, mungkin di halaman-halaman
terakhir yang mengurai beberapa resep kue yang menggunakan teh memang saya
hanya baca sepintas lalu saya skip, tapi
tidak berarti menilainya tidak menarik, hanya saja saya memang tidak berniat
untuk belajar membuat teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar